miércoles, 6 de octubre de 2010

AJI

 
Nombre común
Nombre científico
familia
clase
Ají
Capsicum animum
Solanáceae
M

Descripción de la planta
Hierba o arbusto, de hasta 4 m de alto, aunque generalmente mucho más pequeño, tallo erecto o trepador, ramificado hojas solitarias o en pares en cada nudo, alternas, ovadas, de hasta 10 cm. de largo aunque generalmente más cortas, con pelillos.  Las flores solitarias, raramente en pares, en las axilas de las hojas. Los pedicelos más largos que las flores, curvados hacia el ápice. El fruto es de color, forma y tamaño muy variable, carnoso o seco, hueco en el centro, generalmente picantePropagación y crecimiento de la planta
Mediante semillas que se mantienen viables hasta por tres años.  Puede alcanzar hasta 1m. de   altura. Usos de la planta
Se usa la hoja en infusión, para los nacidos e inflamaciones en la piel,
Para condimentar las comidas, para darles como alimento a los pavos  y evitar las pestes aviares
Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros

Usos en medicina tradicional: se utiliza como estimulante, digestivo, aperitivo, tónico nervioso, laxante, espasmolítico, diaforético, desinfectante, rubefaciente, carminativo, antibacteriano, y anti irritante


Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
Los científicos se cuestionan sobre el efecto del Ají  en las neuronas, en la insensibilidad del dolor  en la artritis, como en el efecto en las células cancerígenas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario