miércoles, 6 de octubre de 2010

ARAZA

 ARAZA

nombre común
nombre científico
familia
clases
Arazá, Guayaba Brasilera
Eugenia estipitata
Myrtaceae
M

 Descripción de la planta
 Es un árbol de 3-15 m de altura; fuste recto, cilíndrico, bastante ramificado; corteza externa de color pardo rojizo haz verde oscuro, envés verde claro con nerviación sobresaliente; pecíolo coroto, 3 mm de largo. La fructificación se inicia entre 12 y 24 meses después de la plantación y ocurre al año; la producción comercial al 5to. año y se incrementa hasta el año 12 momento de máximo desarrollo del arazá.
Propagación y crecimiento de la planta
 
Se propaga por semillas que germinan entre los 30 y 105 días después de sembradas
 Usos de la planta
 
El fruto maduro es comestible, se utiliza en la preparación de jugos, néctar, mermelada, jalea, helados, tortas, cócteles y vino. El fruto tiene potencial en la producción de fruta deshidratada, y en la extracción de aceites esenciales. Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
 Se utiliza en la preparación de jugos, néctar, mermelada, jalea, helados, tortas, cócteles y vino.
   
En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlo
 
En nuestra región es muy fructífero.
 Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
 El fruto maduro es comestible, se utiliza en la preparación de jugos, néctar, mermelada, jalea, helados, tortas, cócteles y vino. El fruto tiene potencial en la producción de fruta deshidratada, y en la extracción de aceites esenciales.

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