lunes, 8 de noviembre de 2010

cacao maraco


 
Nombre común
Nombre científico
familia
Clase
 Cacao maraco o Bacao
Theobroma bicolor
Sterculiaceae
M


Descripción de la plantaÁrbol de  14-18 m de altura, y 5-9 m de diámetro; hojas simples oblongas, coriáceas, de 22-38 cm x 6-13 cm . Inflorescencias de  pequeñas, flores en  las ramas. El fruto leñoso, y epidermis verdosa, con capa pulverulenta beige. 20-50 semillas, envueltas en pulpa mucilaginosa, blanca amarillenta, ácida, buen aroma.
 Propagación y crecimiento de la planta
Se reproduce asexualmente y se hacen injertos de unas familias, normalmente son exitosos cuando se cruzan injertos de la misma especie.

 
Usos de la planta Las semillas son utilizadas en chocolate y su pulpa en néctares, mermeladas, yogurt,  y guisos. Para hacer los chocolates blancos y la manteca de cacao.
 Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
 Los mayas   lo utilizaban para sacar su propio chocolate, también lo usaban de adorno,  con sus calabazas hacían maracas.


En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlo No presenta ninguna amenaza.
Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
Para utilidades comerciales las cuales benefician la base económica del país por medio de su producción, exportación y venta mundial y localmente.

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